Бензопила «Дружба»

Бензопила «Дружба» всегда была на слуху со времен СССР. Кто то видел, кто то пользовался, но слышать про нее мог каждый.
Так давайте вспомним про нашу легендарную бензопилу и заглянем в историю СССР.

Всем известны слова из песни «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек». Так оно и есть.
Сибирский лес и сейчас пользуется большим спросом, а как известно спрос рождает предложение. Так в 1953 году на ЗМКБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко была разработана и представлена бензопила «Дружба», предназначенная для вырубки Сибирского леса. Бензопила имела одноцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 4 л.с., рабочим объемом 94 см3. Массовое производство бензопилы началось в 1955 году двумя крупными заводами — Машиностроительный завод им. Дзержинского (Пермь) и ГУП ПО «Сибприбормаш» (Бийск).

На тот момент, это была передовая разработка наших конструкторов, а двигатель нашел множество применений в разных узлах и агрегатах. Мало кто знает, что двигатель бензопилы «Дружба» ставили на мотоблоки, мотопомпы, бензогенераторы. В последствии двигатель был установлен на лодочный мотор «Заря» и даже использовался Московскими конструкторами на легких летательных аппаратах, такие как лёгкие вертолёты X-3, X-4, X-5, у которых четыре двигателя бензопилы «Дружба», были собраны в один блок, вращающий лопасти вертолета.

В 1958 году на выставке в Брюсселе бензопила «Дружба» была награждена «Золотой медалью». Это великая честь для наших конструкторов.

За долгие годы выпуска основная конструкция бензопилы осталась не изменилась, однако были улучшения и модификации:

в 50-х — 60-х годах выпускалась модификация «Дружбы» с креплением ручек к крышке вентилятора, позже ручки стали крепиться к хомуту, связывающему двигатель и редуктор.
до конца 80-х годов выпускалась модель «Дружба-4А» с контактным магнето и карбюратором КМП-100 — снята с производства;
в конце 80-х годов применено электронное зажигание (от магнето бесконтактного МБ-1), пила получила обозначение «Дружба-4А-Электрон»;
в 90-х годах применён более совершенный карбюратор КМП-100У, пила получила обозначение «Дружба-4М» (производства ЗиД) и «Дружба-Алтай» (производства «Сибприбормаш»), применены пильные цепи современного типа.

В последствии на базе бензопилы «Дружба» была разработана более мощная бензопила «Урал». Однако и по сей день мы слышим от людей об этой бензопиле,  встречаем объявления о продаже.

по материалам сайта https://udacha-tech.ru/